汪旭光院士专程到我院调研指导

作者:admin_hnvist时间:2018/03/23

2.jpg

汪旭光院士参观我院爆破时差程控实训室

323下午,中国工程院院士、俄罗斯圣.彼得堡工程科学院院士、国际著名工业炸药与爆破技术专家、中国工程爆破协会理事长汪旭光先生,湖南省爆破学会理事长吴从师先生、国防科技大学周明安教授等专家一行6人,到我院调研指导我省首个工程爆破安全管理专业建设。

院长郭超、中心副主任曾大恒,带领安全工程学院院长蒋海波、安全培训学院院长赵宇等人,迎接汪旭光院士一行,并陪同汪旭光院士一行参观了工程爆破专业实验实训室、爆破时差程控实训室、含能材料检测实验室、爆破危害检测实验室,观摩了烟花爆竹专业师生烟花燃放实训。随后,双方就我院工程爆破安全管理专业建设举行座谈会。

在座谈会上,安全工程学院院长蒋海波就烟花爆竹专业建设和工程爆破安全管理专业开设情况作了汇报。郭超院长向汪旭光院士详细说明了工程爆破安全管理专业培养目标、培养规格、培养方式、课程体系、校企合作等情况。

汪旭光院士充分肯定了我院的专业特色和培养行业急缺的烟花爆竹人才所取得的成绩,并指出我院不仅要在烟花爆竹人才培养上积极作为,更要在工程爆破、影视烟火、烟花爆竹机械化自动化人才培养与技术研发等方面实现引领和示范。他表示,全力支持我院相关专业的建设和技术开发。他认为,职业教育要瞄准培养“大国工匠”的目标,培养一大批新时代经济社会发展需要的技术工人,希望我院新开设的工程爆破安全管理专业,要培养一些“大国工匠”“省级的、市级的、县级的工匠”,在教学、科研、服务上始终贯彻工匠精神。他还结合民用爆破行业背景,希望我院不仅要在烟花爆竹人才培养上积极作为,更要在民用爆破产品研发上做出贡献。比如,我国目前高端影视烟火产品仍然依赖进口,他呼吁湖南烟花爆竹、工程爆破等相关行业企业界,以及科研院所、高校能够研制生产出这类产品。

据悉,民用工程爆破技术自上世纪七十年代开始广泛运用以来,经过几十年的发展,已经全面渗透到我国经济建设的各个领域,各种工程爆破设计、评价、监理、施工等营业性爆破企业和非营业性爆破企业数以万计,从业人员超过百万,但是爆破工程技术人员严重缺乏。国内除了为数不多的地方院校和军队院校开设了相关专业的课程以外,真正开设有工程爆破专业的高等学校只有安徽理工大学,而且培养规模较小。因此,工程爆破人才培养,尤其是施工现场会管理、懂技术的技术技能型人才培养迫在眉睫。

 _I1A1108.jpg

汪旭光院士讲话

_I1A1130.jpg

郭超院长讲话

_I1A1003.jpg

参观校园

_I1A1050.jpg

观摩烟花爆竹专业实训

_I1A1074.jpg

参观工程爆破专业实训室

_I1A1098.jpg

参观含能材料检测实验室、爆破危害检测实验室

_I1A1114.jpg

召开座谈会