教育名家姜大源被聘为我院名誉教授

作者:admin_hnvist时间:2018/03/30

323日,教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、中国当代教育名家姜大源,应邀来指导我院教育教学改革。

_I1A0796_副本.jpg

上午,我院聘任姜大源为名誉教授仪式在明正楼501举行。随后,姜大源教授与我院领导、青年教师和青年学子展开了座谈。姜大源对国家实施大部制改革后学院的发展寄予了很高的期望,他对学校“从高危行业延伸至非高危行业、从生产安全延伸至公共安全、从预防人身硬伤害安全延伸至预防职业健康软伤害安全、从单一生产环节安全延伸至生产环节的上下游产业链安全”的大安全专业建设思路给予了充分肯定,希望学院主动应对大部制机构改革要求,积极发挥长板作用,通过与重庆安全职院、江苏安全职院的错位发展,在专业建设上实现“人无我有、人有我优、人优我特”。在与青年老师、青年学子座谈时,姜大源深情寄语青年:树立自信,不要觉得高职低人一等,须知“天生我材必有用”;学会思考,要掌握学习和工作的方法,学会工学结合、知行合一;热爱职业,要学会判断自己的职业倾向,掌握和提高自己的职业技能,并全身心投入它,因为“一个人的发展是通过职业实现的”。

微信图片_20180330105232_副本.jpg

微信图片_20180330105226_副本.jpg

23日下午和24日上午,姜大源教授作了题为《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发方法与理论创新》专题讲座。姜大源从高等职业的目标出发,认为“课程始终是人才培养的核心,是提高教学质量的根本保证。”他提出了工作过程系统化课程开发的概念,并明确了这一课程开发理论的宗旨就是“以就业为导向,以职业为载体的人的全面发展”。他通过大量案例,对学科体系课程和行动体系课程进行了比较,认为基于行动体系工作过程系统化课程具有综合性、时刻处于运动状态中、结构相对固定等特点。姜大源用“小道”和“大道”的哲学概念概括课程单元结构和课程教学结构。他明确,课程单元设计要遵从三个步骤:一是确定该课程对应的典型工作过程,梳理并列出这一过程的具体步骤;二是实施对该典型工作过程的教学化处理,选择对该典型工作过程进行比较的参照系;三是依据该参照系确定三个以上的具体工作过程,按照平行、递进或包容的原则设计课程单元。同时,他定义了工作过程系统化判断标准,即用三个以上参照物,进行统一范畴的比较,比较中步骤重复。最终通过对工作过程系统化学习情境设计的掌握实现课程单元设计的举一反三。姜大源还指出,教师要根据学生要掌握的实际工作过程设计教学过程,通过对学科知识的解构来实现对学习情境的重构,真正开发出建立在开放性载体基础上的工作过程系统化课程。

微信图片_20180330105230_副本.jpg

姜大源教授的讲座提振了广大职教人的信心,增强了职教人的底气。讲座结束后,老师们感慨良多。夏旭老师说“姜教授的讲座让每位老师深深体会到作为职教人的自豪,也为每一位老师进行课程开发厘清了思路。姜教授的讲座是一把打开职业教育课程改革难题的金钥匙,为我们学院老师们开展课程教学改革找到了一条可行路径。在未来的日子里,我们将以姜教授的方法论为指导,开展教学改革,努力使学院的教学质量再上新台阶,人才培养质量进一步提升。”黎鑫老师说,“从寒冬等到初春,终于姜大源教授来到了安全职院。听了姜教授的课,我最大的感受:从事职业教育,高尚而光荣,有了职业的自信.......”院长郭超说,“党的十九大和刚刚结束的十三届全国人大一次会议,对安全生产和职业教育提出了新任务和新要求,正当我们全面贯彻落实十九大和两会精神、全面对接供给侧改革和安全生产与应急管理改革之际,姜大源教授的莅临指导使我们对泛安全背景下安全类专业体系调整构建及专业与课程改革顿有醍醐灌顶、如沐春风之感。”

我院党委书记李海涛、院长郭超,湖南机电职院院长杨翠明等领导,以及来自我院、湖南机电职院、顺德职院等多所院校的300多名职教工参加讲座,讲座由李海涛主持。